Ich kann auch leckerer Mohnstrudel backen aber er schmeckt nicht
annähernd so gut wie Ihreer.
Hier ist leider nur mein Rezept.
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 30 g Öl (z.B. Pflanzenöl)
- 100ml lauwarmes Wasser
- ½ Tl Salz
Füllung
- 300 ml Milch
- 250 g gemahlener Mohn
- ca. 170 g Puderzucker oder Zucker
- 40 g gemahlene Mandeln
- 75 g Rosinen
- 0,5 Tl Zimtpulver
- 2 Tl abgeriebene Biozitronenschale
- 50 g Walnuss
- 250 g Aprikosenkonfitüre
- 75 g Butter
- 3 El Semmelbrösel
Zubereitung
Für den Strudelteig Mehl, Ei, Öl, Wasser und Salz in eine
große Rührschüssel geben und zu einer glatten, elastischen Teigkugel verkneten.
Bei Bedarf etwas Wasser oder Mehl zufügen.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min bei
Zimmertemperatur ruhen lassen.
Für die Füllung Milch aufkochen. Mohn hineingeben und zu
einem dicken Brei kochen. Währenddessen umrühren.
Topf vom Herd nehmen und Zucker, Mandeln, Rosinen, Zimt und
Zitronenschale gut unterrühren.
Butter schmelzen und abkühlen.
Ein sauberes Küchentuch auf der Arbeitsplatte ausbreiten und
sehr dünn mit Mehl bestäuben. Die Strudelteigkugel daraufsetzen, leicht mit
Mehl bestäuben und zunächst mit dem Nudelholz möglichst dünn ausrollen. Die
Teigplatte anschließend mit den Fingern behutsam so dünn wie möglich
auseinanderziehen. Wenn man das Muster von dem Küchentuch erscheint dann
ist der Teig dünn genug.
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Den Teig mit 2/3 der Butter bestreichen und darüber die
Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Eine Teighälfte mit Semmelbröseln bestreuen und die
Mohnfüllung darauf verteilen und darauf noch die Walnüsse verteilen.
Den Strudel mit Hilfe des Küchenhandtuchs von der belegten
Seite her aufrollen, auf ein mit Backpapier vorbereitetes Blech legen und die
Enden fest zusammendrücken.
Den Strudel mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen
und auf der mittleren Schiene 25 Minuten hellbraun backen.
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